嚥下補助 ミキサーゲル 3gスティック50本入り 10箱セット|介護食品|介護用品・福祉用具の通販・販売店 スクリオ

ホーム > 介護食品 > 嚥下補助 ミキサーゲル 3gスティック50本入り 10箱セット

嚥下補助 ミキサーゲル 3gスティック50本入り 10箱セット

嚥下補助 ミキサーゲル 3gスティック50本入り 10箱セット

  • 送料無料
  • 消費税8%

商品番号 10-193-2

お問い合わせの際は商品番号をお伝えいただくとスムーズに対応させていただけます。

メーカー 宮源(MIYAGEN)

定価24,840円
スクリオ販売価格25,498円(税込)

[236ポイント進呈 ]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

嚥下補助 ミキサーゲル 3gスティック50本入り 10箱セットは新世代のゲル化食品です。調理済みの食事をミキサーするだけですぐできる!わずか数秒でムースゼリーに!

特徴

■かんたん調理
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
調理済みの食事をミキサーするだけですぐでき
ます。又、温かいものは温かいまま、冷たいもの
は冷たいまま食材を温度に関係なく調理できる
ので、手間を削減できます。

■おいしさそのまま
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
食材を加熱する必要がないので、食品本来の味、色、香りは変わりません。また栄養素も損ないません。

■飲み込みやすい
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
やわらかさと適度な付着性が飲み込みやすさを
サポートします。凝集性、弾性、変形性が絶妙な
バランスに仕上がります。

■どんな食材でもOK
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
野菜、果物、お魚、お肉、煮物、汁物、お粥、お茶、ジュース、牛乳、乳酸菌飲料、清涼飲料水、総合栄養食品など、あらゆるものに使用できます。

■時間がたっても変わりません
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
時間経過や酵素による物性変化が少なく安定した
テクスチャーを保ちます。又、冷凍保存もできます。
(液状食品は除く)

■ご家庭で使いやすい
嚥下補助 ミキサーゲルの説明
ご家庭の食卓の料理をわずか数秒、ミキサーでまぜると味を変えないおいしいムースゼリーができます。

嚥下補助 ミキサーゲルの説明

調理例

二色野菜の
ピーナッツ風味和え
嚥下補助 ミキサーゲルの説明

【材料・2人分】
ほうれん草 ・・・ 100g
にんじん ・・・ 40g
しょうゆ、
ピーナッツバター ・・・ 適量
だし汁 ・・・ 素材と同量
(ほうれん草 ・・ 100ml
にんじん ・・ 40ml)
ミキサーゲル ・・・ 2.2g(0.8%)

【作り方】
茹でたほうれん草とにんじんにそれぞれだし汁、しょうゆ、風味と口当たりを良くするためのピーナッツバター、ミキサーゲルを加えて膨潤させ、ミキサーにかけてムース状にし、重ねて冷やし固めます。


ほたての貝柱の
ムース仕立て
嚥下補助 ミキサーゲルの説明

【材料・2人分
◆ほたての貝柱のムース仕立て
ほたての貝柱のスープ煮 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 100ml
ミキサーゲル ・・・ 1.6g(0.8%)

◆パンプキンソース
かぼちゃの甘煮 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 適量
トローミファイバー ・・・ 少々

【作り方】
ほたての貝柱のスープ煮に、牛乳、ミキサーゲルを加えて膨潤させ、ミキサーにかけてムース状にし、冷やし固めたものを丸く型抜きます。

ほたてのうまみをそのまま味わえるなめらかなムースに仕上がります。

ソースは、かぼちゃの甘煮をミキサーにかけて生クリームを加え、トローミファイバーで粘度を調整します。

使用の目安

ミキサーゲルを食材(ミキサー食材)と、一度軽く混ぜて3〜5分おいてからミキサーで撹拌します。

食材ミキサーゲルの使用量
液状食品の場合
(ジュース、清涼飲料水、味噌汁、スープ等)
冷たい食材に対して 1.0〜1.5%
温かい食材に対して 0.6〜1.0%
調理済副食・デザートの場合
(野菜、果物、お魚、お肉、煮物等)
冷たい食材の全体重量に対して 1.5%
温かい食材の全体重量対して 1.0%前後
お粥・おじや・雑炊の場合全粥の全体重量に対して 0.6〜0.8%
おじや・雑炊の全体重量に対して 1.5%前後
総合栄養食品(濃度流動食品)の場合全体容量に対して 3.0%

栄養成分表 (100g当たり)

エネルギー231kcal
水分8g
たんぱく質1.9g
脂質0g
糖質52.3g
食物繊維35.8g
ナトリウム647mg
カリウム69mg
カルシウム44mg
マグネシウム13mg
4mg

【調理上の注意

  • 食材の水分量や温度により出来上がりのゲル強度が多少異なることがありますので、ミキサーゲルの添加量を調節してください。
  • ミキサーの種類や容量の違いにより、ゲル化する時間や出来映えに多少の違いが生じますのでご注意ください。
  • 使用するミキサーの適用量で撹拌してください。(不適容量ではゲル形成しない場合があります。)
  • 温かい食品を調理した場合、食品の温度が下がると強度が増しますのでご注意ください。
  • 熱い食品をミキサーにかける際、又はお召し上がりになる際は、ヤケドやミキサーの破損に注意してください。
  • ミキサーの撹拌中は指やスプーンなどは絶対に入れないでください。また出来具合を確認する際は必ず電源を切ってから行ってください。
  • ミキサーの使用前後の洗浄及び殺菌など、衛生管理を充分に行ってください。

【使用上の注意

  • 本製品を使用しても、飲食物の気管への進入(誤嚥)を確実に防げるものではありませんので、必要に応じて専門の医師、管理栄養士等にご相談の上、適切にご使用ください。
  • 粉末のままでは絶対に食べないでください。のどに詰まる恐れがあります。
  • 介護や介助の必要な方や、お子様の手の届かないところに保管してください。
  • 本製品を使用して調理された食品をお子様や嚥下機能の低下されている方に提供される前に、必ず品質等の確認を行ってください。
  • 調理された食材は衛生上お早めにお召し上がりください。
  • 本製品中の食物繊維の作用により、体調や体質によってはお腹がはったり、ゆるくなることがあります。
  • 本製品は吸湿性がありますので、開封後はきっちりと閉めてください。
  • 直射日光のあたる場所、湿度の高い場所、冷蔵庫での保管は避けてください。
  • 品質には万全を期しておりますが、内容物の色、におい、味に異常が見られる場合や、包装容器が破損している場合は使用しないでください。

主な原材料デキストリン、グルコマンナン、増粘多糖類
賞味期限製造日より18ヶ月
包装3g×50袋/1箱
入数10箱